Publicado el 31/01/24
Autor:
Ivan Chóez-Guaranda, M.Sc. - Investigador CIBE ESPOL
Figura 1. Cascarillas del grano de cacao. Fuente: Arawi chocolate
La cascarilla de cacao es un subproducto que se genera durante el procesamiento del cacao previo a la obtención del chocolate. La cascarilla rodea el grano de cacao, representa aproximadamente el 12% del peso total del grano y se obtiene después del proceso de secado. Este residuo ha sido mayormente utilizado para la preparación de abono orgánico, y alimento para animales. Sin embargo, varios estudios de investigación han demostrado que la cascarilla de cacao posee un alto contenido de fibras, vitaminas A y C, teobromina, pectina, calcio, magnesio, ácido graso omega-9, ácido graso omega-9 y compuestos antioxidantes.
En el 2021, Ecuador exportó 360.714 toneladas de cacao y semi-elaborados, lo que representó aproximadamente 940 millones de dólares en ingresos no petroleros para el país. Dado que, la industria del chocolate requiere una alta demanda de granos de cacao a nivel mundial, se producen aproximadamente 700 mil toneladas de cascarilla de cacao en todo el mundo, lo que ha llamado la atención de empresarios, productores y agricultores quienes han desarrollado diversas estrategias económicas para comercializar este residuo. Asimismo, ha sido de interés científico para investigadores, quienes han efectuado investigación básica y aplicada debido a su alto contenido de alcaloides y su relevante actividad antioxidante. En este contexto, investigadores del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) han desarrollado una bebida energética natural preparada a partir de dos especies vegetales y la adición de cascarilla de cacao.
Figura 2. Alliyay Té FUENTE: CIBE ESPOL
Alliyay, término quechua que significa “sanar” o “restituir al enfermo la salud” es el nombre de la bebida energética natural elaborada con hojas de guayusa, laritaco y cascarillas de cacao desarrollada por la ESPOL.
La guayusa es una planta medicinal proveniente de la Amazonía que los indígenas consumen como bebida estimulante debido al alto contenido de cafeína. Algunos trabajos de investigación recientes han informado que la especie vegetal posee compuestos capaces de reducir el proceso oxidativo de las células (antioxidantes) y anti-inflamatorios. Actualmente se comercializa en 25 países a nivel mundial como hojas y en derivados como bebidas nutritivas y energizantes.
Por otra parte, el laritaco es una planta silvestre distribuida en América del Sur. El conocimiento ancestral indica que las hojas se utilizan para preparar decocciones que calman los dolores de cabeza y la fiebre, para lavar heridas, como cicatrizante, y para tratar ciertos tipos de cáncer. Por otro lado, el conocimiento científico denota que se han identificado varios compuestos activos que validan las actividades biológicas antes descritas.
En efecto, la adición de cascarilla de cacao incrementó el contenido de compuestos activos como el ácido cafeíco y el pirocatecol, mejoró el sabor, disminuyó el amargor y la astringencia del producto final con hojas de guaguas y laritaco, además de ser inocua para el consumo humano y otorgar propiedades hepatoprotectotas. Es así como Alliyay, esta elaborada también para la prevención de enfermedades del síndrome metabólico y el envejecimiento celular como los problemas del corazón, obesidad, hipertensión, diabetes, hígado graso, entre otras.
Por lo tanto, Alliyay es la combinación perfecta de componentes naturales que potencializan la capacidad antioxidante y energética de las especies vegetales que la conforman. ¿Te atreves a probarlo?
Referencias:
Quijano-Avilés, M., Chóez-Guaranda, I., Viteri, R., Barragán-Lucas, A., Sosa, D., & Manzano, P. (2021). Effect of cocoa bean shell addition on metabolite profile and antioxidant activity of herbal infusions. International Journal of Food Science, 2021, 1–8. https://doi.org/10.1155/2021/9915797
Sangronis, E., Soto, M. J., Valero, Y., & Buscema-Arteaga, I. (2014). Cascarilla de cacao venezolano como materia prima de infusiones. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/272622658_Cascarilla_de_cacao_…
Rojo-Poveda, O., Barbosa-Pereira, L., Zeppa, G., & Stévigny, C. (2020). Cocoa Bean Shell—A By-Product with Nutritional Properties and Biofunctional Potential. Nutrients, 12(4), 1123. https://doi.org/10.3390/nu12041123
Paladines-Santacruz, G., Orellana-Manzano, A., Sarmiento, G., Pilozo, G., Iñiga, E., Zaruma-Torres, F., Ortíz-Ulloa, J., Quijano-Avilés, M., Di Grumo, D., Orellana-Manzano, S., Del Carmen Villacrés, M., Manzano, P., & Vanden Berghe, W. (2021). Acute oral toxicity of a novel functional drink based on Ilex guayusa, Vernonanthura patens, and cocoa husk. Toxicology Reports, 8, 747–752. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2021.03.026
Chóez-Guaranda, I., Ruíz-Barzola, O., Ruales, J., & Manzano, P. (2018). Antioxidant activity optimization and GC-MS profile of aqueous extracts of Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob. leaves. Natural Product Research, 34(17), 2505–2509. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1539978
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