Valorización de la biomasa y su aplicación y desarrollo para el cambio de la matriz productiva de la industria alimentaria. Emplear cultivos de la agricultura ecuatoriana para el desarrollo de alimentos funcionales contribuyendo a mejorar la salud de la población ecuatoriana (desnutrición infantil, obesidad, etc). Reemplazar materias primas importadas por materias primas nacionales como por ejemplo harinas de cereales ecuatorianos por harina de trigo. Obtener hidrocoloides, almidones y aislados proteicos a partir de subproductos o coproductos. Mejorar la calidad organoléptica y nutricional de alimentos mediante técnicas de procesado inovadoras.
La actividad del grupo con esta propuesta contribuiría al Plan nacional de Buen Vivir (Objetivo 3) por el desarrollo de alimentos funcionales que también va a contribuir a la disminución de la desnutrición infantil (SETECI-FAO,2013). La producción de este tipo de alimentos, a partir de materias primas ecuatorianas, así como la propuesta de obtención de sus componentes con alto valor nutricional, fomentará el desarrollo de industrias intermedias y/o básicas y el cambio de la matriz productiva, contribuyendo a la soberanía alimentaria.
Integrantes | Filiación | Formación |
---|---|---|
Patricio Javier Cáceres Costales, PhD. Coordinador Grupo |
FIMCP | Doctorado en Biología y Ciencias de la Alimentación |
Rómulo Salazar González, Dr. |
FIMCP |
Doctorado en Sciences et Procedes Des Aliments Et Bioproduits/Tercer Nivel Diploma Superior de Cuarto Nivel en Gerencias Estrategica de Mercadeo/Maestría Sciences, Technologies, Sante, Mention Biologie, Geosciences, Agroressources et Environnement, Specialite Bio-Ingenierie/Tercer Nivel Ingeniero en Industrias Agropecuarias. |
César Miguel Moreira Valenzuela, Ph.D. |
FIMCP |
Doctorado of Philosophy/Maestria of Science With Amajor Agricultural And Biologica Engieering. |
Fabiola Cornejo Zúñiga, Ph.D. |
FIMCP |
Doctorado Food Science |
Karín Elizabeth Coello Ojeda, M.Sc. |
FIMCP |
Magister Ciencia Alimentaria |
Título |
---|
Migración de compuestos químicos desde envases plásticos convencionales y biodegradables hacia aceites vegetales comestibles y aguas purificadas en contacto. (ADJUDICADO) |