What are you searching?

La ESPOL acogió el segundo Congreso Internacional de Nutrición Clínica 

Congreso Nutrición
Mon, 11/25/2024 - 16:30

La Nutrigenómica – Microbiota y Bienestar, fueron los puntos centrales del segundo Congreso Internacional de Nutrición Clínica, que se realizó en la ESPOL. Este encuentro reunió a profesionales y estudiantes del área, así como especialistas de la medicina. 

Omar Vargas, presidente de la Asociación de Nutricionistas del Guayas, agradeció la acogida de este evento, que se desarrolló entre el 22 y 23 de noviembre de 2024, en dos jornadas donde confluyeron la ciencia y la investigación. 

“Somos testigos de una evolución que va más allá de la genética; estamos cada vez más conscientes de que nuestros hábitos de vida dejan una huella en la naturaleza”, dijo Omar Vargas, en su discurso de apertura. 

Por su parte, la directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la ESPOL, Sara Flores, se refirió a la importancia de la investigación científica en el ámbito alimenticio, como un factor para mejorar los hábitos y la salud de la población. 

“Nos encontramos en un momento histórico donde la profesión nos permite atender la salud”, dijo Sara Flores. Tras finalizar su intervención se iniciaron las conferencias que tuvieron como ponentes a: 

  • Miguel Becerra
  • Daniela Peñafiel 
  • Ericka Borbor 
  • Yasel Santiesteban 
  • Fernanda Vinueza 
  • Roberto Muñoz 
  • Edna Nava 
  • Andrea Orellana 
  • Alfonso Silva 
  • Ramón Vargas 
  • Miriam Lindao 

El primer aporte politécnico en el congreso fue el de Andrea Orellana, profesora de la Facultad de Ciencias de la Vida, FCV. Su charla fue ‘Identificación de patrones de metilación y relación con el estado nutricional de madres e infantes lactantes kichwa de Tena”. 

Alfonso Silva, también profesor de la FCV, abordó un tema médico ligado a la nutrición: ‘Síndrome metabólico y nutriepigenética ¿causa o consecuencias?’. Las charlas de los docentes politécnicos abrieron la segunda jornada de ponencias. 

Congreso nutrición