Desarrollar capacidades óptimas de trabajo en conjunto que permita el estudio químico y biolóigico de Bioproductos (ESQUIBIO2).
El Grupo de Investigación "Estudio químico y biológico de Bioproductos" contribuye además a la línea de acción de la agenda Zonal 2 que promueve la transformación de la matriz productiva: Incrementar la productividad de los cultivos de exportación. La ESPOL está calificada como categoría A por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CEAACES), lo cual es una fortaleza a nivel nacional. Además la ESPOL cuenta con Facultades, Departamentos y Carreras de diferentes áreas vinculadas al área ambiental. La fortaleza a nivel del grupo son las capacidades técnicas preexistentes, la transferencia del conocimiento y los contactos desarrollados con instituciones nacionales e internacionales de alto nivel científico-académico, así como también las investigaciones que previamente han desarrollado algunos de sus miembros. La sostenibilidad del grupo a largo plazo se plantea mediante la conformación de un equipo trans-disciplinario, el cual tiene distintas experticias, y se trabajará de forma paralela a los proyectos, en la conformación de redes nacionales e internacionales, permitiendo garantizar la consecución de actividades y la elaboración de nuevas propuestas sujetas a las necesidades del Plan Nacional del Buen Vivir, Agendas Zonales, y Matriz Productiva.
Integrantes | Filiación | Formación |
---|---|---|
Patricia Isabel Manzano Santana, Ph.D. Coordinador Grupo |
FCV-CIBE |
Doctorado en Ciencias Farmaceuticas/Maestria en Química Farmaceutica. |
Daynet Sosa del Castillo, Ph.D. |
FCV-CIBE |
Doctora en Biotecnología de Microorganismos y de Plantas |
Juan Manuel Cevallos Cevallos, Ph.D. |
FCV-CIBE |
Doctorado of Philosophy Major Food Science and Human Nutrition/Maester of Science Major Food Science and Human Nutrition. |
Rafael Viteri, M.Sc. |
CIBE |
Químico Farmacéutico |
Carlos Aurelio Arias Vega, Ing. |
CIBE |
Ingeniero Agropecuario |
Ronald Eduardo León Aroca, Ing. |
CIBE |
Diplomado internacional en Cacaocultura Moderna (CATIE). |
Paola Brunela Almeida Guerra, Ph.D. |
FCNM |
Doctorado en Investigación en Metodologias de Biomonitoreamiento en las alteraciones ambientales oceanógrafa. |
Víctor Adrián Hernández Aranda, Ing. |
Ingeniero Agropecuario |
|
Iván Andrés Chóez Guaranda, Ing. |
CIBE |
Ingeniero Químico |
María Fernanda Quijano Avilés, Ing. |
CIBE -FIMCP |
Ingeniería de Alimentos |
Ana Délida Barragán Lucas, Ing. |
CIBE |
Ingeniería Química |
Título |
---|
Estudio químico de fracciones bioactivas del biofermentado CIBE-BIOL para promover su empleo como biofungicida. (NO ADJUDICADO)
|