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Experta en nutrición integrativa comparte recomendaciones para ayudar a mantener un peso saludable

Tue, 12/13/2022 - 13:04

Recomendaciones sobre alimentación, rutinas a la hora de dormir, técnicas para el manejo del estrés, entre muchos temas más, fueron los que miembros de la comunidad politécnica aprendieron este 9 de diciembre en una conferencia magistral dirigida tanto a hombres como mujeres, sobre el impacto del correcto funcionamiento de las hormonas para el control del peso y salud integral. 

La charla estuvo a cargo de Mariuxi Viteri, quien es una reconocida health coach en nutrición integrativa y experta en balance hormonal, alimentación intuitiva y mindfulness. 

Esta actividad se desarrolló bajo modalidad híbrida (presencial y virtual) en el edificio de Postgrados STEM del campus politécnico y estuvo organizada por la Gerencia de Bienestar Politécnico. 

La rectora Cecilia Paredes ofreció las palabras de bienvenida, en las que recalcó que trabajar en temas de prevención en salud es importante en la Academia y entornos laborales; a la vez, reiteró el compromiso que como ESPOL se refuerza cada día, con espacios para brindar información oportuna que se pueda poner en práctica para el bienestar de los integrantes de la familia politécnica. 

“Tenemos que conocernos y entendernos.  Con el conocimiento se construyen mejores relaciones y construimos mejores soluciones”, dijo Cecilia Paredes.

Cecilia Paredes, rectora de ESPOL

Haciendo la analogía con una orquesta cuyos integrantes tocan sus instrumentos para que exista armonía en la presentación de su obra, la experta enfocó su charla en cómo funcionan las hormonas, que son los mensajeros que regulan los procesos vitales del cuerpo.  “Nuestras hormonas son los miembros de la orquesta, cada una tiene su función”, mencionó. 

Compartió recomendaciones basadas en cuatro pilares de la salud hormonal:  nutrición, ambiente, descanso y detox, para que con ciertos hábitos y la elección de los alimentos correctos, las hormonas trabajen a nuestro favor para una buena salud, evitando desbalances.

“Cuando hay desbalance hormonal hay reacciones en la piel, aumento de peso, brotes de acné (…) los síntomas son un llamado de atención, por eso no se peleen con los síntomas sino más bien sientan curiosidad por ellos”, indicó Mariuxi.

En su exposición, hizo énfasis en que las hormonas no saben de calorías, sino que trabajan a través de información.  “No importa tanto el número de calorías que tenga un alimento, sino la información que ese alimento le va a dar al cuerpo y al ambiente hormonal para trabajar”. 

Mariuxi Viteri, coach en Nutrición Integrativa

Durante su charla, fue reiterativa en mencionar que “el ser humano es un todo, influye lo que se hace antes de dormir, cómo se manejan los niveles de estrés, y no solo los alimentos que se ponen para consumir en un plato”.  

A continuación, compartimos algunas recomendaciones que Mariuxi ofreció en su charla y que se pueden poner en práctica en la rutina diaria, según el momento del día, para ayudar a controlar el peso y tener una mejor salud.

RUTINA AM.

  • Tomar agua a temperatura ambiente apenas nos levantamos. 
  • Ayuno intuitivo (alimentarse cuando se sienta deseos de comer), tener mínimo 12 horas entre la última comida del día anterior y el desayuno del siguiente día.
  • Recibir sol. 
  • Mover el cuerpo. 
  • Incluir en el desayuno proteína, grasas saludables y carbohidratos fibrosos.
     

RUTINA PM.

  • A la hora de almorzar, la mitad del plato debe estar compuesto por vegetales, tener una fuente de grasa, una fuente de proteína y una fuente de carbohidrato fibroso. 
  • Evitar tomar agua inmediatamente antes y durante la comida.
  • Comer pausado, evitar estresores o emociones fuertes durante las comidas. 
  • Masticar lento. 

MANTENER NIVELES DE GLUCOSA ESTABLES

  • Comer en el orden correcto:  comenzar por los vegetales, seguir por la grasa y proteína y al final consumir los carbohidratos. 
  • Incluir ensaladas antes de la comida principal. 
  • Cuando se consuman carbohidratos, mezclarlos con fibra, proteína o grasa. 
  • Si se consume postre, hacerlo con el estómago lleno después de la comida principal.  No consumirlos como refrigerios entre comidas.
  • Salir a caminar (10 minutos) dentro de los 90 minutos después de comer. 

CALIDAD DE SUEÑO Y DESCANSO

  • Calidad versus cantidad:  evitar interrupciones (de 10 p.m. a 6 a.m. es lo óptimo). 
  • Evitar la luz azul dos horas antes de dormir (teléfonos celulares, tablets, computadoras). 
  • Evitar la cafeína después de las 2 p.m.
  • Cenar ligero entre las 6 y 7 p.m.
  • Evitar información estresante antes de dormir, incluso de películas o series. 
  • Mantener una temperatura fresca en la habitación y debe estar lo más oscuro posible. 
  • Mantener horarios regulares de sueño.

¿POR DÓNDE EMPEZAR?

  • Preferir alimentos orgánicos y lo más naturales posibles.
  • Incorporar más frutas y vegetales en la dieta. 
  • Evitar el plástico (preferir botellas de acero para el agua y recipientes de vidrio para los alimentos). 
  • No calentar alimentos en contenedores plásticos. 
  • Evitar amalgamas de mercurio (cobre, plata y mercurio) en la boca.  Cambiarlas por resinas. 

Si quieres revisar más recomendaciones, mira la charla completa en el siguiente enlace:
https://www.youtube.com/watch?v=adxxxn0AiUw