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La Chela Científica enamora a nuevos asistentes

Chela Científica 15
Jue, 27/06/2024 - 14:42

Norma Herrera circulaba por Guayaquil escuchando la radio y una entrevista le llamó la atención. En los micrófonos estaba Sofía Cabrera, coordinadora de Divulgación Científica de la ESPOL, hablando sobre la Chela Científica. 

Subió el volumen y prestó atención a la temática de esta décimo quinta edición, que abordó la importancia de la Inocuidad Alimentaria. Llegó a casa y le contó de esta iniciativa a su padre, Luis, quien decidió acompañarla. 

Fueron de los primeros en llegar al PopUp teatro café, se sentaron en la segunda fila y esperaban atentos a la llegada de los expositores. De a poco el lugar se fue llenado y sus rostros se llenaron de expectativa. 

El momento llegó. Los especialistas salieron al escenario. Eduardo Chávez y Diana Coello, docentes de la ESPOL; Mishell Lafuente, gerente de manufactura de Bimbo y Lito Campos, director ejecutivo del Instituto Nacional de Salud Pública e Investigación (Inspi), conformaron el panel de expertos que amenizó la noche con sus aportes en: 

  • La importancia de las investigaciones y análisis del plomo en la sangre y el trabajo entre academia, estado e industria para mejorar los protocolos nacionales.
  • El diseño higiénico en la industria, para la producción de alimentos de consumo masivo. 
  • La complementariedad entre la seguridad alimentaria y la inocuidad, para el consumo de productos. 
  • El cuidado del suelo y fertilizantes, para reducir el riesgo residual de contaminación en los alimentos. 

Chela Científica 15

Al finalizar, Norma y su padre se pusieron de pie para aplaudir. “Que democraticen así la ciencia es muy interesante y nada común. Es una hermosa rareza”, dijo Luis, mientras se sostenía del hombro de su hija. 

Estaban felices por la decisión de asistir a la Chela Científica. Norma -incluso- garantizó su presencia para las próximas ediciones; como maestra de primaria, le interesa cómo abordar temas de ciencia en un lenguaje claro.