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Los mitos y realidades de la Nutrición se abordaron en la décimo séptima Chela Científica

Décimo séptima edición de la Chela Científica
Mié, 28/08/2024 - 14:14

La décimo séptima edición de la Chela Científica, un espacio donde la ESPOL acerca la ciencia y tecnología al público en general, se desarrolló este 27 de agosto con casa llena en el Teatro Pop Up Café. 

Especialistas de distintas ramas hablaron de “Nutrición sin filtros:  mitos y realidades”, donde abordaron temas como ¿qué tan efectivas son las dietas más populares?, ¿cómo lo que se come afecta la salud mental y bienestar?, despejaron dudas del público y ofrecieron varias recomendaciones. 

El panel de expertas estuvo conformado por: 

  • Josefa Palacios, médica endocrinóloga de Omni Hospital.
  • Cecilia Viteri, coordinadora de Docencia e Investigación en el Instituto de Neurociencias.
  • Gabriela Cucalón, docente investigadora de la Facultad de Ciencias de la Vida de la ESPOL (FCV).
  • Sara Flores, docente y coordinadora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Vida de la ESPOL (FCV).

Las especialistas se refirieron a cómo la alimentación influye en varios aspectos de la salud y que la información que circula en redes sociales incita a pensar en la idea de que, siendo personas más delgadas, se está más sano. 

“El bienestar es mucho más que la delgadez, está el bienestar psicológico, la relación que tenemos con los otros, con la familia, con el ejercicio.  A través de las redes sociales vemos personas que están luchando y haciendo todas las dietas que encuentran, pensando que eso les va a dar salud”, mencionó Gabriela Cucalón.  

Por su parte, Cecilia Viteri dijo que a veces el tema de salud mental se puede sentir como algo subjetivo y difícil de explicar, pero que está íntimamente relacionado con varios aspectos de la vida, entre ellos la alimentación.  “La salud mental es un efecto directo de la salud física y eso implica la buena alimentación no solo por los nutrientes y vitaminas, sino por la forma en cómo comemos”, señaló.  Mencionó que a veces las personas están tan habituadas a comer mientras ven el teléfono celular o la computadora, perdiéndose un momento tan importante e íntimo que permite conectar con el presente. 

Josefa Palacios mencionó cifras importantes.  Según la Organización Mundial de la Salud, actualmente existen 658 millones de personas con obesidad y las mujeres son las más propensas. Dijo que vivimos en un entorno obesogénico, término que hace referencia al fomento de la obesidad en la población, por la suma de varios factores.

Sobre este punto, Josefa dijo que si bien en algunos casos es importante descartar enfermedades relacionadas con temas hormonales que causen obesidad, no se debe satanizar el tema hormonal, pues son pocos los casos y se los puede tratar.   En su lugar, invitó al público a pensar de forma inversa:  “La ganancia de peso es multifactorial, depende de las horas de sueño, el trabajo, si existe vida sedentaria, fármacos que se utilicen para otras enfermedades, etc.  Son muchos factores que confluyen a que ganemos peso y grasa corporal (…) y estos cambios en el exceso de grasa son los que van a condicionar para que existan cambios hormonales”, señaló.

Durante su intervención, Sara Flores dijo que cuando se habla de dieta lo correcto es asociarlo a la alimentación cotidiana, qué se elige y qué no, y no a una restricción específica.  Además, señaló la importancia de que la educación en temas de alimentación se inicie incluso desde la etapa preconcepcional en las madres.  “Eduquemos a nuestras madres desde el lugar en el que nos encontremos (…) si trabajamos en los niños podemos tener adultos con mejores conductas en alimentación”, aseveró.

SOBRE LA CHELA CIENTÍFICA
Es una iniciativa del Vicerrectorado de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) de la ESPOL.  Su objetivo es acercar la ciencia, tecnología e innovación a la ciudadanía, a través de espacios informales y con un lenguaje coloquial.  La conducción de la Chela Científica está a cargo de Sofía Cabrera, coordinadora de divulgación científica del Vicerrectorado de I+D+i.