El desarrollo de la séptima edición del Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad CIBB 2025 consolidó a la ESPOL como punto de referencia en el liderazgo científico y en la construcción de soluciones sostenibles en Ecuador.
Producción y Consumo Responsables
El campus Gustavo Galindo Velasco fue sede —este 3 de octubre— del evento de reconocimiento y entrega de fondos a 20 iniciativas seleccionadas en la primera convocatoria de fondos concursables AgroConCiencia, para impulsar la reducción del uso de plaguicidas peligrosos en la agricultura y el fortalecimiento de sistemas agroalimentarios sostenibles en Ecuador.
El campus Gustavo Galindo Velasco de la ESPOL fue la sede en Guayaquil del Ecuador Carbon Forum, evento que sirvió como plataforma estratégica de los mercados ecosistémicos para promover el diálogo, la colaboración y la acción conjunta entre diferentes sectores en beneficio de la biodiversidad.
La rectora de la ESPOL, Cecilia Paredes, destacó la importancia de acoger este encuentro internacional, pues se alinea con las políticas sostenibles que toman fuerza entre una comunidad politécnica comprometida con la sociedad y el mundo.
Más del 45 % del Producto Interno Bruto del Ecuador proviene del Litoral, donde se concentran las principales actividades agrícolas y agroindustriales del país. Además, estas generan más del 30 % del empleo nacional. Así lo explicó el vicerrector de I+D+i de la ESPOL, Carlos Monsalve, durante el Summit Food Tech & Agroindustria.
“Por ello, nuestro compromiso ha sido trabajar hombro a hombro con el sector productivo agroindustrial”, agregó el directivo politécnico, especificando mecanismos como:
Este 15 de agosto culminó la XIII edición del Festival Sonido y Movimiento, organizado por ESPOL Cultural. El evento ─que empezó el 31 de julio con un concierto de Jazz a la luz de las velas─ contó con actividades como talleres, exposiciones y desfiles en las que convergieron el arte, la ciencia y la sostenibilidad, destacando aspectos como:
Una misión de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) visitó la ESPOL, con el objetivo de involucrar a actores clave de la cadena de valor del cacao en Ecuador dentro de sus proyectos institucionales.
Con esta visita se buscó recopilar información inicial para definir el enfoque técnico y territorial del proyecto Alianzas para Cadenas de Suministro Sostenibles, Inclusivas y Circulares’, que desarrolla la ONUDI.
Expertos abordaron cómo se puede transformar la Agricultura en la edición #26 de la Chela Científica
Expertos en el área de educación y la agroindustria compartieron algunas reflexiones sobre cómo hacer que más jóvenes pongan su mirada e interés en el campo, durante la vigésimo sexta edición de la Chela Científica.
Con una amena conversación en un ambiente informal en el Pop up Teatro Café en Guayaquil, se realizó, el 30 de julio, este evento impulsado por el área de ESPOL Divulga del Vicerrectorado de I+D+i, donde el público aprendió sobre ciencia, innovación y el futuro del campo.
Se graduó en la ESPOL en el año 2017, de la carrera de Ingeniería Eléctrica. De su etapa como estudiante politécnica recuerda que cada semestre, tanto ella como sus compañeros tuvieron que adaptarse, resolver y acostumbrarse a dar resultados, lo que aplica en su vida profesional, encontrando soluciones y construyendo más oportunidades.
“Si le damos poder de conocimiento al ser humano, migraremos a una sociedad no solo energéticamente sostenible, sino también intelectualmente sostenible”. Con esta idea, el profesor de la ESPOL Luis Fernando Ugarte culminó la conferencia que dictó junto a la docente politécnica Johanna Zambrano en la tercera edición del Power & Renewable Energies Ecuador 2025, organizado por la empresa Seminarium.
Más del 40 % de la energía eléctrica que se consume en Guayaquil se destina a los equipos de climatización, como aires acondicionados. Con la época de cortes de energía –aún fresca en el recuerdo de los ecuatorianos–, y en un contexto climático en el que las instituciones implementan acciones en pos de la sostenibilidad, esta cifra fue uno de los datos que más impactó en la vigésima quinta edición de la Chela Científica.
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